您当前的位置是:> 首页 > 资讯
狠抓煤电生产供应 确保能源安全稳定
发表时间:2020-10-27 11:18:00 来源:通辽文明网

年初以来,我市狠抓煤电生产供应,确保能源安全稳定,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供源源动力。

在我市,一提到煤电生产供应,首当其冲的就是位于北部的霍林郭勒市。霍林河煤田储量近120亿吨,是全国五大露天煤矿之一,也是国家亿吨级煤炭生产基地和蒙东地区重要能源基地。一直以来,霍林郭勒市将煤炭就地转化作为发展方向,70%以上的原煤供向发电企业本地消化。巨大的煤炭储量加上新型的风力发电和光伏发电,使霍市成为全国电力资源最发达的城市之一。更值得一提的是,就在今年7月15日,历时15个月的施工建设期,霍林郭勒市北露天煤矿自备电厂输煤系统破碎站移设工程正式投运。该工程主要是在对原有额定能力1200吨/小时带式输送机进行改造的基础上,新建一套额定能力2000吨/小时的一次破碎站、一套二次破碎站、四台额定能力2000吨/小时的带式输送机及相关附属配套设施,项目的实施进一步提升了电厂用煤供应能力。

以霍林郭勒市为代表,我市作为重点能源产品供应基地,肩负着为本地乃至山东等地区提供稳定充足能源供给的重大责任。

重任在肩。今年上半年,在做好疫情防控的同时,我市毫不松懈,狠抓煤电生产供应,霍煤鸿骏、源源集团、国网蒙东公司等大型能源企业加大煤炭电力生产和外送力度,有力保障了能源供给。据统计,截至6月30日,全市电力运行装机1349.61万千瓦,其中,火电装机783.6万千瓦、风电装机428.72万千瓦、光伏装机133.09万千瓦、生物质装机4.20万千瓦;全市发电量达296.41亿千万时,煤炭产量达2584万吨,销量达2558万吨,其中区内1549万吨、区外1008万吨;全市长输管道天然气消费量达6296.13万立方米。

回首年初疫情突袭之时,在我市±800千伏扎鲁特换流站,为了能够确保能源供给,国网蒙东检修公司200余名员工主动请缨,坚守在岗位上,他们每天在零下20℃左右的环境中工作,确保能源外送通道的安全稳定运行。

一名名奋战在一线的工人撑起了我市煤电生产供应的保护网,一项项数据是我市确保能源安全稳定的有力鉴证。

与此同时,我市全力抓好能源类重点项目建设。截至6月30日,实施续建、新建项目36个;今年计划投资99.32亿元,已完成投资17.6亿元,占工业投资近50%,在全市工业投资增速下降50%的情况下实现了正增长,其中蒙东协合开鲁、华能开鲁、深能扎旗、龙源后旗浪沙布拉等风电续建项目开工建设,扎鲁特—青州特高压外送通道配套百万基地项目稳步推进;大唐开鲁街基二、国隆新能源奈曼、东兴风盈奈曼、许继后旗巴日嘎斯塔拉等风电供热项目有序推进,蒙东协合扎旗阿日昆都楞风电场四期投产运行;20万平方米光伏供热项目正在推进,全市已有1016个村实施光伏供暖工程;持续推进甘旗卡—义隆永天然气管道项目前期工作,协助做好中俄东线(长岭—永清)项目复工。

“狠抓煤电生产供应,确保能源安全稳定”一直是我市各项工作的重中之重。今年以来,我市全力以赴抓能源保供工作,做好煤炭稳产,保障电煤和电力、天然气供应,指导能源企业有序复工复产;持续优化能源消费结构,切实提高新能源就地消纳能力,推进高载能产业绿色发展。同时,持续抓好能源安全监管工作。坚决落实党中央、国务院和自治区党委、政府和市委、市政府的决策部署,把抓好能源领域疫情防控作为首要任务,指导全市能源领域强化疫情防控,严格落实安全生产责任制,切实保障职工生命安全和身体健康,做到疫情防控和安全生产两不误。

通辽日报记者 徐健

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

如何投资,如何投资理财,理财投资平台微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端