您当前的位置是:> 首页 > 宣传干部文集
对标体系补短板 全面创建文明城
发表时间:2017-08-04 10:45:00 来源:通辽文明网

对标体系补短板 全面创建文明城

 

市委常委、宣传部部长 李莉

同志们:

今年是第五届全国文明城市三年创建的总评年。年初,市创城指挥部印发了《通辽市创建全国文明城市冲刺阶段补短板工作方案》,两区和各部门单位迅速行动,发扬时不我待,只争朝夕的精神,广泛宣传发动干部群众积极开展拆违拆临,整治交通秩序,清除卫生死角,整治公共秩序,完善市政设施行动,一大批城市建设和管理顽疾得到有效治理,市民素质和满意度不断提高,城乡文明程度不断提升。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台目前创建工作已进入最后冲刺阶段。按《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》要求,目前我市还有一些问题急需在短期内解决。总的来讲,创城作为市委、市政府一项重要工作和重大民生工程,目前已到了决战决胜的冲刺阶段,各项工作任务异常艰巨。一是要压实责任。三年创城在此一搏,全市各级各部门要进一步明确责任任务,以铁的决心、铁的手腕,全力以赴抓出实效。各级各部门一把手要身先士卒、亲力亲为,做到精力全面投入、任务全面落实、工作全面到位。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,严格依据测评指标,精心开展专项整治,确保各项工作不丢分、不失分。创城重点难点问题和主要工作任务,请各地区、各部门单位克服一切困难务必全部整改完成。二是要分类推进。主要是按测评体系要求和中央文明办最新部署进行精准布局,在基础设施建设上,要积极推进与群众息息相关的问题整改,如街巷路面、人行道破损整修;无障碍设施建设;49个公厕改造任务;垃圾中转站和收集设施建设;消防设施建设;社区办公场所、文化活动场所建设和功能设施完善工程;老旧小区基础设施完善,主城区停车位建设;市级青少年校外心理健康辅导站建设等等。在城市管理方面,要突出城中村、村改居、背街小巷、农贸市场、景区周边、建筑工地、城郊结合部等重点区域,加大环境卫生整治力度。突出整治闯红灯、非法营运、车辆违停等各类交通违法违规行为。以提升小区物业管理水平为工作重点,下力气改变居民小区物业管理服务水平滞后现状。对城市保洁、垃圾清运、秩序维护等重点工作,要进一步强化落实;对易出现反弹的小广告、街头烧烤、店外经营、宠物放养、占道经营、商贩噪音污染、公厕管理等市民群众意见极大的城市管理顽症,要持续加大执法力度。在公益广告刊播方面,合理安排“讲文明树新风”公益广告、自治区成立70周大庆和迎接十九大氛围营造,重点是主次干道、商业街区交通场站公益广告刊播工作。三是要强化机制。创城是否成功关键在于执行力和落实力度。必须坚持创建工作进行到哪里,督导考核和追踪问责就跟进到哪里。市创城办常规督查与市纪委党风政风监督室积极配合,对创城工作中发现的突出问题和整改不力的抓住不放、限时解决。15个督导组要建立起各自的督查台账,对难点问题挂牌督战,倒排工期,全程跟进落实。采取约谈机制和问责机制,对措施不力、推诿扯皮、行动迟缓,影响创城大局的单位和人员,问责督促。

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端