您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
通辽:创城之后巩固工作这样做
发表时间:2020-09-08 09:11:00 来源:通辽文明网

 

规划道路标识,保障城市交通秩序。 

 

包联单位进社区携手创城常态化 

 

“小巷总理”化身“文明宣讲员”架起创城“连心桥” 

如何投资,如何投资理财,理财投资平台营业厅文明优质服务,医院、车站、商业街区等公共场所秩序井然,公交车上尊老爱幼、主动让座,城市主次干道、背街小巷、楼宇楼道、机关、学校、医院干净整洁,车辆有序停放,博物馆、图书馆、群艺馆等单位文化气息浓厚……

徜徉在通辽的街头巷尾,一次迈步、一次转弯、一次凝眸,总能与文明不期而遇。因为文明的滋养与润泽,通辽这座我们世代生活的城市变得更加兴旺、美丽,广大通辽儿女的幸福感、获得感和安全感不断提升。

文明是一座城市的内在气质

如何投资,如何投资理财,理财投资平台今年,通辽市主城区以巩固提升“创城”成果为目标,不断创新工作思路,力争实现城市管理精细化、常态化。这其中,城市管理人员充分发挥职能作用,行动在先,提升了通辽城市的内在气质。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台商业区、马路上、公园里、小区旁……在巩固提升“创城”成果的过程中,通辽市的普通市民经常能够看到科尔沁区城市管理监察大队工作人员忙碌的身影。

为了进一步健全完善“巡查全覆盖、监管无盲点、处置无遗漏”工作机制,刨除与11个街道对应的中队后,科尔沁区城市管理监察大队针对商贸区、商业街、公园、校园、车站等不同重点部位、重点区域的管理需求,相继组建了团结路、批发城、内蒙古民族大学、站前、西拉木伦、九中早夜市、渣土运输、围城围村垃圾监察执法、工业园区等13个中队,在巩固创城成果工作中实现了重点部位、重点区域的强化执法。城管大队将各执法中队人员分成机动执法组和步行巡查执法组。机动组人员为4—5人,其余人员全部纳入步行巡查组,3—4人为一个巡查小组。按照城市网格化管理标准,每天上午9点—12点、下午3点—6点,城管工作人员步行对辖区街路进行常态化、无缝隙、地毯式巡查执法;机动组乘执法车辆,主要负责上级部门督办、12345市民热线、监察(应急)中队执法漏点处置反馈及应急突发工作,确保第一时间发现并查处违章违法行为。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台年初以来,城管大队共受理市民热线电话4406个,反馈处置率99.7%。“巡查全覆盖、监管无盲点、处置无遗漏”工作机制全面铺开,让主城区的市容秩序、环境卫生、建筑围挡、广告牌匾、违法建设等城管执法工作得到了全面加强,城市形象也得到了有力维护。

城管人的“护城”脚步不曾停歇,通辽市建业市场服务中心这个着力规范早夜市经营秩序的规范机构也在为巩固创城成果而努力着。

通辽市建业市场服务中心共管辖九中早夜市、三角公园早夜市、永安路市场、西顺路市场、红光市场、森林公园市场、奥体早市、人民公园市场、翠堤市场、红胜市场,以及受政府委托管理金通市场(三中)、中心大市场、三角公园综合市场等13个丰富主城区菜篮子的集会型市场。这些市场的存在活跃了市民的餐桌,但也给市场驻地带去了油污肆意、交通拥堵、垃圾遍地等损害城市形象的管理难题。

为助力提升通辽城市形象,全面巩固创城工作成果,年初,各类市场恢复开放后,通辽市建业市场服务中心便提出了早市7:30准时撤市,7:40垃圾清扫清运完毕,夜市晚6:00后上市的硬性要求。为了达到要求的标准,每天服务中心派驻工作人员蹲守市场,按时按点提醒经营者收摊。帮助完成路面清理工作,还肩负起交通指挥员的角色,引导经营者整齐规范停车,不断帮助其培养好习惯,树立城市市场新形象。

在全民创城的热潮中,城管监察、市场服务中心并非个例。通辽市全市各部门联促联动,对照测评项目开展集中整治,不断提高创建文明城市的知晓率、支持率和参与率。于无声中,从点滴做起,改变着城市面貌,引领着城市风尚。“创文明城市,建幸福通辽”的氛围日益浓厚。

文明是一座城市的幸福底色

如何投资,如何投资理财,理财投资平台社区,是城市的细胞,在巩固提升创城成果的过程中,主城区各街道社区齐齐发力,不断推出新的工作方法,用实际行动提升城市文明程度,为幸福通辽再添色彩。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台科尔沁区东郊街道党工委将 “创城”工作作为日常工作来抓。明确创建工作责任,广泛调动群众积极参与。建立了措施有力、责任落实、全民动员的创建工作长效机制,努力实现“创城”工作常态化。

自创城复检工作开展以来,东郊街道党工委全面贯彻落实全区“文明城复检”工作要求,全员行动,实行班子成员包联社区、街委干部包联网格、楼院的包联责任制,严格做到四个到位,即:创建工作领导到位;层层落实责任到位;任务推进配合到位;宣传发动效果到位。

东郊街道结合辖区实际全面排查,摸清底子,找准存在的问题和薄弱环节,及时调整工作重心,重点治理背街小巷乱堆乱放、乱搭乱建、乱涂乱画等问题。发动广大辖区居民积极参与卫生治理、文明倡导、宣传宣教等创城复检任务中来。发扬幸福社区成果共享、优美文明城市共建的主体精神,使创城复检工作成为沟通群众的纽带和桥梁。切实做到复检的过程靠群众参与、复检的实效请群众检验。不断激发人人支持、全民参与的热情。同时,街道发挥东郊“明德志愿者”服务队作用,开展多项志愿服务活动。利用辖区安全劝导员、治安巡逻员、文明督导员等基层队伍的作用,开展文明出行、美化环境等主题宣教活动,营造辖区“讲文明、树新风”的浓厚氛围。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台团结街道在创城守城细节上下功夫,努力营造良好的居住环境和文明的社区环境。“逐一清理,逐一解决,绝不留死角”是团结街道的工作宗旨。在巩固创城工作中,团结街道集中整治了老旧无物业小区。对楼道、绿化带以及背街小巷等进行全方位、全覆盖的巡查。同时,街道针对乱堆乱放、张贴、喷涂小广告等城市顽疾进行了清理整治。并对辖区内枯树进行清除,破损路面重新铺设,力争做到社区环境卫生无死角、无盲区。仅8月10日一天,团结街道便清理垃圾积存42.7吨、乱堆乱放386余处、小广告百余处,辖区整体面貌得到了明显改善。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台明仁街道采取“三项治理”工作机制推进巩固创城成果。“三项治理”其一是强化网格微治理。明仁街道将网格化治理与巩固成果工作相结合,构建了横向到边、纵向到底、界定清晰、不留空白、责任到人的网格实体化管理模式。同时成立督查小组,每天不定时针对辖区的整体环境卫生进行排查,发现问题及时上报并限期整改。其二是重点部位精治理。街道联合综合执法局等部门,对重点地段周边流动摊点进行规范治理。清理游商散贩、店外经营、占道经营、门前堆放等不文明行为,不断提升城市文明程度。其三是落实长效齐治理。为防止问题反弹,明仁街道班子成员带头坚持每天早、中、晚巡查制度,并为3个社区配备网格管理员32名,进行日常巡查。同时动员“七彩志愿服务队”志愿者协助参与环境卫生、乱堆乱放整治行动,切实巩固维护创城成果。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台整治卫生、道路维修、广场升级……通辽市各街道社区扔掉了“脏乱差”的包袱。如今全部在创建全国文明城市的过程中实现了华丽转身:道路平整,排水通畅,娱乐设施、健身器材一应俱全……

如何投资,如何投资理财,理财投资平台创建文明城市只有进行时

在创城中,文明不仅影响着城市的发展,也潜移默化地影响着每一个生活在这座城市的人。随着文明城市创建工作的不断推进,文明不仅在心中、在口中,也在手上、在脚下,在行动中。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台前一段时间,科尔沁区施介街道博艺社区与科尔沁区第十一中学联合,社区工作者与学生志愿者组成宣传小分队,与普通市民完成了一次特殊的“邂逅”。

走小区、进家庭、到广场,小小志愿者像火种一般,散落在城市的一角。宣传和发放《创建全国文明城市市民文明手册》,耐心细致地向居民和餐馆店主讲解市民文明手册涵盖的社会主义核心价值观、市民文明守则、市民十不准等知识。教市民如何讲文明话、办文明事、做文明人。孩子们用自己的行动提高市民对文明城区创建的知晓率、支持率、参与率、满意率。落实全国文明城区创建工作,助力形成全民参与、人人共建的文明氛围。

不止科尔沁区第十一中学一个学校在不断散落文明火种,科尔沁区其他中小学校、幼儿园也都积极加入到“双城同创”活动中来,开展了形式多样的主题活动。通辽市科尔沁区第二中学分别举办了“双创活动月”活动、“心存感恩 放飞祝福”主题演讲比赛以及“美丽通辽我的家,我为‘创城做什么’”的主题班会活动;通辽市科尔沁区第七中学举行“打造书香校园,共建文明城市——校园书屋启动仪式”;解放小学举行了“小手拉大手,共创文明卫生城”家校、社区联合启动仪式,向全体师生、家长以及街道、社区发出倡议……科尔沁区教育系统还策划文明大使、千米画卷、演讲比赛、环保亲子游园、少儿文明之星、网络文明接力、大型文艺演出等10个系列的主题活动,为创建全国文明城的宣传注入新鲜的活力。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台西门街道以提高市民文明素质和城市整洁程度为目标,动员全街道通过参与入户宣传、清洁家园等创建工作,形成人人齐参与、上下一条心的工作格局。街道按照《全国文明城市测评体系》要求,建立了街道综合文化服务站1个,社区综合文化服务中心7个;在小区出入口显着位置制作悬挂宣传创城公益广告776块、创建标语85块、精神文明宣传栏38个、印制发放《争做文明市民 共建文明城市》倡议书3万份。西门街道人人参与创建、户户为幸福通辽努力,有效提升了市民知晓率和文明素养。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台进社区、亮身份、送服务、作表率、树形象。在迎接创城过程中,科尔沁区林草分局党委带领林业工作站党支部在职党员志愿者10余人,深入团结社区的主次干道和背街小巷,捡垃圾、除杂草、清死树、理车辆……清理卫生死角,进行垃圾分类,用实际行动践行服务群众初心。

街道、社区居民以“人人都是创城责任人”为宗旨,不断提高创建文明城市的知晓率、支持率和参与率;企事业单位员工、志愿者走上街头、深入社区,广泛开展多种形式的志愿服务活动……“通辽是我家,创建靠大家,城市光荣我光荣。”人人参与创城,让这座城市淡定从容,有声有色,也有情有景。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台微小力量汇聚成巨大正能量。创城,通辽人从未歇脚,永远在路上……

文图/通辽日报记者 李肖峰

 

记者手记

创城只有起点 没有终点 

李肖峰

“创城”是一场比耐力、比意志、比韧性的“大赛”。通辽市创建全国文明城市,需要坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”理念,无论是党员干部,还是普通市民,都应该用自己的方式给予“创城”以支持、理解和贡献。

其实,“创城”活动最根本的还得解决思想认识问题,也就是如何让“创城理念”深入人心。只有让这种争先创优的意识在群众的灵魂深处扎根,才能解决实质性问题。这其中有打造的主题公园、广告一条街和媒体的宣传,也有以“我知晓、我支持、我参与创建全国文明城市”等主题教育活动为载体,让所倡导的文明行为有思想依托。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“创城”是一场只有起点、没有终点,只有更好、没有最好的全民马拉松赛。近年来,通辽市把“创城”工作打造成一项连民心的民生工程,从最根本、最基础的环节抓起。不断加强社会主义核心体系建设,将其细化到各种准则中;以道德讲堂、诚信建设为载体,深入推进诚信建设制度化和志愿服务制度化,务实重德尚德的思想根基;坚持典型引领,榜样带动,开展身边好人道德模范学习活动,宣扬时代精神以此传递正能量。

“创城”重在坚持,有了政府为大家搭建的平台,更贵在人人参与。每个人都应该自觉参与到创建活动中,恪守文明准则,遵守文明规范。因此,我们要从最根本、最基础的环节做起,自觉遵守交通规则、在公共场所文明排队,做到文明用语。不随地吐痰、不乱扔垃圾等。看见不文明现象要耐心劝导,主动加强社会主义核心体系建设,以实际行动当好示范员、宣传员,为城市的文明建设添砖加瓦。

只要每一位市民铆足干劲不懈怠,问题面前全力以赴,相信在每一个“城市细胞”辛勤劳作和精雕细琢下,通辽将会更加美丽骄人,我们生活的环境会更和谐有序,更加生机盎然。

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端