您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
下足“绣花功”绘出“文明城”
发表时间:2020-09-07 11:17:00 来源:通辽文明网

初秋的通辽经济技术开发区,凉风习习,碧空万里。沿着青龙山大街行走,道路两边敬老爱幼、勤俭节约、志愿服务的公益广告释放着正能量;活跃在十字路口、街头广场、商铺门前的“红马甲”传递着“文明范儿”……自“双城”巩固提升工作开展以来,开发区从群众最关心、最迫切的现实需求出发,举全员之力、下非常之功,城市面貌、市民素质、社区建设、交通秩序等方方面面都发生了巨大变化,文明似阵阵清风吹遍新城大地。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台宜居新城:移步处处皆是风景

如何投资,如何投资理财,理财投资平台小区里,花红草绿;路面上,干净整洁;广场边,欢声笑语……走进新城街道美瑞龙源小区,首先映入眼帘的是这般清新明媚的风景。8月28日9时许,68岁的小区居民祝宝安刚刚结束绿化志愿服务,“小区建成初期,由于一些历史遗留问题,院内各项基础设施都有待完善。‘双城’巩固提升工作开展以来,相关部门对小区进行了重新规划、改造提升,为居民营造了一个干净整洁的生活环境,现在这里处处是风景。这样的改造应了民心,是真正的民心工程。”祝宝安说。

祝宝安说的小区变化,是今年开发区有力有序推进“双城”巩固提升工作的真实写照。截至目前,辖区涉及的住宅小区应改尽改,全面提升。路边新施划的停车位整齐便利;垃圾堆不见了、断头路打通了……一个个居民小区和谐美丽,一条条主次干道整洁通畅,一处处绿地公园品质提升。老百姓的肯定,是对“双城”巩固提升工作最好的诠释。

今年,开发区借助“双城”巩固提升工作常态化东风,以提高城市管理综合执法水平、健全网格化管理、整治市容市貌、治理施工扬尘、推进厕所革命等21项重点工作为抓手,苦练“绣花”功夫,全力推进城市精细化管理。结合“双城”巩固提升工作,以项目建设和城市“四治”为重点,开展爱国卫生运动、城乡环境卫生综合整治行动,对主要街路、背街小巷、城乡结合部、建筑工地、各类市场、社区村屯等重点区域的卫生环境进行集中清理。同时,以城市精细化管理专项整治行动为切入点,规范城市管理标准,积极推动“门前三包”和市容环境卫生责任区管理制度落实,对商铺门前、小区乱堆乱放、占用公共绿地等行为进行集中整治,加大无牌无证车辆、乱停乱放等违法行为的纠正和查处力度,进一步扮靓了市容市貌、规范了交通秩序。

奉献新城:志愿服务成为风尚

清除小广告,清理白色垃圾,入户宣传“双城”巩固提升知识……最近一段时间,开发区工业和信息化局工作人员梁万明放弃周末休息,身穿“红马甲”,手持小铲子,拿着宣传单,在新城街道水域蓝湾小区当起了志愿者。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台在开发区的十字路口以及广场、小区,像梁万明这样的“红马甲”随处可见。刘淑清今年67岁,是新城街道京汉新城社区居民,平日里热心社区事务,被居民和社区工作人员亲切地称为“刘阿姨”。只要社区有志愿服务活动,她都第一时间报名,并带动家人一起参加。如今,在京汉新城社区活跃着一支志愿服务队,他们搭建起了社区与居民之间的桥梁,成为社区文明创建的中流砥柱,刘阿姨就是其中一员。志愿者们用行动潜移默化地影响着周围的人,渐渐地邻居们也行动起来,共同维护日渐整洁的小区环境。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“双城”巩固提升,群众是主角;城市文明,志愿服务是重要标志。从志愿者到居民,从城区到村屯,每一处变化都离不开志愿者实干、苦干的身影。开发区组建了党员攻坚小分队、团员青年和妇女群众小分队、老年志愿者小分队、学生义务服务小分队,开展市容美化、环境保护、植树护绿等各类志愿服务活动,先后出动志愿者5000余人,分批次、分时段地开展志愿服务活动300余场。一件红色马甲、一顶红色遮阳帽成了志愿精神的象征,他们发挥“劝导员”“监督者”的作用,以文明劝导、维护社会秩序为重点,广泛开展各类志愿服务活动,用实际行动倡导文明新风。

如今的开发区,正在把城市文明的美好图景由“盆景”变为“风景”。

通辽日报特约通讯员 张晶晶

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

如何投资,如何投资理财,理财投资平台微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端