您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
开发区同心同力共绘文明风景
发表时间:2020-09-03 16:54:00 来源:通辽文明网

今年以来,通辽经济技术开发区以“双城”复检为契机,以巩固提升文明城市、卫生城市创建成果为统揽,在谋创新、抓融入、搭载体、浓氛围上下功夫,“内外兼修”抓创建,“软硬兼修”促提升。

聚力机制建设,巩固提升落到实处。召开“双城”巩固提升动员会,印发《开发区深化全国文明城市创建存在问题整改方案》《点位标准参考》《开发区机关企事业单位包联社区工作方案》《国家卫生城市复审迎检工作方案》,成立“双城”巩固提升工作领导小组。同时,成立了5个由四级调研员为组长的专项督导组,对“双城”巩固提升工作进行全面督导检查。建立开发区“双城”巩固提升工作群,督导组对发现的问题第一时间在群内发布,各责任单位及时跟进解决。截至目前,共召开“双城”巩固提升工作专题调度会6次、全面督查11次、随机督查70余次,有效形成常态长效、管理到位的创城机制。

聚力城市管理,市容市貌焕然一新。联合市城管支队整治车辆乱停乱放,全面规范文明养犬行为,督促各建筑工地文明施工,减少扬尘污染。截至目前,共处理乱停乱放车辆1700台,暂扣共享单车2000余台,发放文明养犬宣传单20000余份,处罚不文明养犬行为150余起,对4家建筑工地不文明施工行为进行了处罚。推动“门前三包”和市容环境卫生责任区管理制度落实,对商铺门前、小区内外乱堆乱放、占用公共绿地等行为进行集中整治,累计检查商户700余家,清理僵尸车56台。规范水域蓝湾早市、沈铁夜市、那达慕风情街、佳家花园夜市的经营秩序,对保康路违规马路市场进行集中整治,将违规经营的160余名摊贩全部引导至会展中心夜市进行合规经营。在绿太阳露天市场规划出专属区域,引导流动商贩到指定地点经营。在保障群众出行安全和环境干净整洁的同时,发展多元化的夜间经济。

聚力问题整改,环境卫生不留死角。结合开展爱国卫生运动,深入推进城乡环境卫生综合整治行动,针对辖区主要街路、背街小巷、城乡结合部、建筑工地、各类市场、社区村屯等重点区域的卫生死角进行集中清理。截至目前,累计收集、清运生活垃圾4810余吨、建筑垃圾38800立方米,清洗垃圾箱1000余个,出动人员5000余人次、车辆2238余台次。开展病媒生物防治,针对鼠疫类型、预防措施、鼠疫药品及毒饵站投放要求、死鼠销毁等内容对各医疗机构负责人及鼠防工作人员进行系统培训,并配合市地病站、市疾控中心开展鼠疫防控工作。截至目前,各村屯、社区共投放鼠药18000公斤、粘鼠板300个、鼠夹300个、毒饵站26000个,投药覆盖率达到100%。

聚力丰富载体,推动“双城”共建共享。通过墙体、围挡、展板、展架、海报、显示屏、宣传栏等多种方式张贴、悬挂公益广告,确保满视野全覆盖。截至目前,累计发放倡议书4500份、宣传册3240份、张贴各类公益广告20000余份,循环播放电视、广播600余小时。以提高群众满意度为根本目的,扎实做好入户宣传工作,通过印制宣传品、微信群转发《致广大居民的一封信》,广泛宣传“双城”巩固提升工作。成立党员攻坚小分队、团员青年和妇女群众小分队、老年志愿者小分队、学生义务服务小分队,发动小分队开展各类志愿服务活动,进一步营造开发区“双城”复检工作的浓厚氛围。同时,充分发挥新闻媒体舆论监督作用,对“双城”复检工作推进不力和市民不文明行为进行曝光,督导和引导开发区上下全力以赴打好全国文明城市、国家卫生城市巩固提升持久战。

通辽日报特约通讯员 张晶晶

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

如何投资,如何投资理财,理财投资平台微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端