您当前的位置是:> 首页 > 文化 > 旅游
旅游业对全市经济社会发展贡献率日益提升
发表时间:2020-10-22 16:38:00 来源:通辽文明网

草甘沙漠旅游景区位于科左后旗散都苏木东南部。近年来,草甘沙漠旅游景区作为车家窝堡村村集体企业,积极主动作为,在不断壮大企业经营规模、稳步提升企业服务品质的同时,多措并举,带动全体村民摘掉“贫困帽”、走上致富路,开辟了乡村旅游扶贫的新路子。

草甘沙漠旅游景区是我市旅游业日益发展的一个缩影。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“十三五”期间,我市不断挖掘文化旅游内涵,加大旅游业管理营销推介力度,旅游美誉度持续提升。我市先后荣获中国优秀旅游城市、中国魅力中小城市、中国草原文化名城、中国城市旅游竞争力最具发展潜力城市、中国最美的六大草原之一——科尔沁草原、中国蒙餐之都、最具投资价值旅游城市、全国自驾游目的地试点城市等荣誉称号。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台2016年,科尔沁500公里风景大道自驾游服务系统建设初具规模,“东北看草原,自驾游通辽”品牌知名度大幅提升。2017年,组织实施“通辽文化旅游季”系列活动,科尔沁500公里风景大道列入自治区旅游品牌线路,13座营地、驿站运营态势良好,举办“8·18”哲里木赛马节、“亚洲巴哈·通辽一站到底”汽车越野拉力赛、全国公路自行车冠军赛等品牌赛事。2017年,全市共接待游客644.85万人次,同比增长18.66%;实现旅游收入159.81亿元,同比增长18.25%。其中,自驾游游客392.2万人次,同比增长23.1%;收入92.1亿元,同比增长19.1%。

近五年来,全市共接待国内外旅游者1993.83万人次,实现旅游综合收入425.91亿元。全市旅游业态日益丰富,乡村旅游、冬季旅游、沙漠探险旅游蓬勃发展,生态体验游、自驾休闲游成为新的消费热点,旅游正由观光型向观光和休闲度假并重转变。我市有景区(点)101个, 其中4A级景区4家、3A级景区11家、2A级景区7家、A级景区22家;星级乡村旅游接待户20家,其中五星级接待户3家、四星级接待户7家、三星级接待户7家、二星级接待户3家;休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点(自治区级)6家。全市共有旅行社27家,其中出境社3家、三星级旅行社11家。全市有酒店2031家,能提供客房数34590间、床位58878张;星级酒店27家,其中四星级2家、三星级10家。有旅游运输公司3家,可提供运输车辆100台,日运送游客能力达4000人次。旅游投资日趋旺盛,新开发旅游大项目20余个,累计投资额达30.5亿元。

2019年,奈曼旗王府博物馆晋升为国家4A级景区,哈民考古遗址公园、草甘沙漠风景旅游区被评为国家3A级景区,科尔沁500公里风景大道景区景点提质升级,荣获“中国特色草原体验旅游目的地”等称号。

今年是“十三五”规划收官之年,我市积极创建全域旅游示范区,深入挖掘西辽河文明和科尔沁文化内涵,科学规划文旅产业,设立文旅产业发展基金和项目库,充分发挥文化旅游集团公司等市场主体作用,以市场化、企业化方式整合文化旅游资源,梳理文脉、打通商脉,促进文旅融合大发展。广泛运用信息技术,开发具有文化内涵和民族特色的文化旅游创意产品,提升科尔沁500公里风景大道文化内涵,办好8·18哲里木赛马节等系列活动,推动体育健身产业市场化,打造科尔沁文旅特色品牌……旅游业对全市经济社会发展的贡献率日益提升。

通辽日报记者 杨朝东

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

如何投资,如何投资理财,理财投资平台微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端