您当前的位置是:> 首页 > 未成年人
立德树人德育先行——辽河中学德育工作纪实
发表时间:2020-10-27 15:26:00 来源:通辽文明网

 

 

 

 

 

 

近年来,通辽经济技术开发区辽河中学用先进的教育理念引领学校德育工作,坚定不移地以“德育兴校”战略推进素质教育,确立了“学生为本 发展为先”的德育理念,创新德育工作方式,以人文精神培养为重点,加强校园文化建设,号召“人人都做德育工作者”,树理想信念之魂,立民族精神之根,用科学的生命观为学生的幸福和未来奠基。

强化德育管理

如何投资,如何投资理财,理财投资平台辽河中学在规范学生行为习惯和养成教育工作中,始终坚持德育先行,想千方、设百计,系统科学谋划,整治学生行为顽疾,“开良方”。立足学生实际,从纪律、卫生入手,抓实效、出重拳,严查各种违纪行为,定规矩、立标杆,为学生养成良好的行为习惯、卫生习惯等,扫除一系列可预测障碍。不断整合资源,排兵布阵。校级领导分班次带班,全天候参与德育工作,作息时间与学生统一;班主任人人负责,全天候参与学生学习、就餐、锻炼,跟踪学情;其他保障人员各司其职,全天候保障学生在校生活。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台全员寄宿制,给学校德育管理工作提出了新要求,带来了新挑战。学生的安全管理工作是德育工作重要组成部分,安全工作重于泰山,辽河中学一向重视校园安全工作,通过统筹规划部署、增强排查力度、明确分工落实、加强宣传教育等措施不断健全安全体系,完善保障条件,从严、从实、从细抓好学校安全工作,筑牢校园安全防线,保障校园安全稳定。特别是这个学期,学校围绕打造平安校园工作,多次召开校园安全工作会议安排部署此项工作,同时,学校组织多次地毯式安全隐患排查,通过对教学楼、多功能室、实验室、食堂、学生宿舍等重要场所进行安全检查,确保隐患无一漏网。在日常安全教育和安全提醒的基础上,辽河中学还通过开设消防、交通安全辅导课、安全第一课、安全逃生技能培训等方式立体式宣讲安全知识,确保安全知识入脑、入心。学校还利用家长委员会、微信交流群、家校共育微课堂等手段就防溺水、交通安全、饮食卫生等安全知识对广大学生和家长进行教育。

创新德育思维

如何投资,如何投资理财,理财投资平台德育管理工作事关学生成长、发展。在学校的心理咨询室中,经常能看到孩子与心理老师交谈的场面,心理老师耐心的疏导,让孩子放下戒备心理,不断展开紧缩的眉头……近年来,辽河中学每年都为学生建立心理健康档案,并开展形式多样的心理疏导、交流活动、专题讲座、心理健康宣传等活动,全面提升学生的心理素质,同时,为了更好地了解学生的心理动向,把握学生的心理状态,学校还努力拓宽了心理疏导的新空间,利用家长学校、家访、家长约谈会等形式不断拓宽德育教育覆盖面,创新德育教育指导模式。通过探索“互联网+”模式,组织建立了以班级为单位的教育指导微信群,即网上家长学校,把新兴媒体阵地作为活化工作载体的有效方式,创造性地开展工作。把家长、家庭也不断纳入德育管理队伍,增强德育管理力量,充实德育管理新血液。

新学期开始,辽河中学积极探索家校合作新模式——与家长“约谈”。家长约谈会在一定程度上解决了家校共育的最基本问题。大到孩子未来的中考,小到具体科目的细节短板,老师们都能一语点破,直言不讳。家长们也非常愿意以这样的形式与学校的老师见面,零距离交换意见,齐心协力一起为孩子的成长想招数。通过这样形式的家校沟通,有针对性地为学生们“开良方”,给家长们打上“强心剂”。辽河中学的德育工作,就在一次次的“家长约谈会”中,把家校共育的理念摆在明处,落到实处。

培育德育队伍

以人为本的德育思想为学校的德育工作明确了发展方向,人文素养的培育为扎实推进素质教育提供了坚实的支撑。通过近几年的努力,辽河中学学风踏实严谨,师生风貌热情自信,这些成绩的取得都依托于一支爱岗敬业、团结奋进的优秀班主任团队。他们乐观向上,激情饱满,他们是教学战线上的排头兵,更是德育阵地上的领头雁。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台辽河中学不断发挥优秀班主任模范带头作用,通过言传身教,达到以老带新、以新促老、互帮互学、共同提高的目的,形成合理的班主任队伍结构。在学校的各种交流和探讨活动中,青年班主任教师得到了有力的指导,学习了优秀经验和方法,并在学校德育工作的逐步开展中,学会了事无巨细地关心学生的学习生活,参与师生互动、课余活动,以求融入学生之中发现问题并及时解决,成为学生的良师益友。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台今年以来,辽河中学以“培养学生良好行为习惯”“时间 统筹 效率”以及“净化网络环境”“端午话五常”“民族大团结”为主题,开展班主任主题班会公开汇报课活动,做好学生良好学习习惯和行为习惯的养成教育,同时以“班级自主管理”为抓手,促进班主任队伍专业化发展,并落实到实际工作中。以班级纪律、卫生流动红旗评比、优秀宿舍星级评定等活动为助力,提高班主任的团队建设及自我的专业规划能力,同时,辽河中学还将在校的所有青年教师确定为后备班主任,为青年教师的成长搭建平台,并采用德育师徒结对子的方式,邀请新班主任、后备班主任们参与主题班会汇报课、家长会等活动,并在参与的过程中及时发现问题,共同探讨,让青年教师在实践中得到锻炼,尽快成长。

未来的辽河中学将进一步解放思想、开拓思路,积极探索新时期德育工作的新途径、新方法,全面实施素质教育,不断丰富学校文化内涵,加快打造“军事化管理+国学启智”的办学特色,努力办成学生喜欢、家长放心、社会满意的百姓家门口的“幸福牌”学校。

文图/通辽日报记者 张宇曦 通讯员 刘妍

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

如何投资,如何投资理财,理财投资平台微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端