您当前的位置是:> 首页 > 科尔沁文化
马奶酒香飘科尔沁
发表时间:2020-08-07 11:15:00 来源:通辽文明网

洁白乳汁

敬天地

挤马奶

品尝喜悦

静待发酵

用力搅拌

快乐牧人

醇香的马奶酒

蒙古族人民世居草原,以畜牧业为生。每年夏秋两季,是科尔沁大草原最美的季节,也是勤劳的蒙古族儿女巧作各种奶食品的黄金季节。马奶酒,蒙古语读为策格,是蒙古族地区特有的饮品,也是草原人民待客的佳酿。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台早在公元14世纪,着名的元代宫廷饮膳太医、蒙古族营养学家忽思慧所着的《饮膳正要》中就有记载:策格有驱寒、舒筋、活血、健胃等功效,被称为元玉浆,是“蒙古八珍”之一,故蒙古族自古就有制作马奶酒的习俗。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台马奶酒的制作方法是先用陈年秘制的乳汁加入适量马奶一起放入石缸内,缸口用干净纱布盖好,每天按时搅拌,几天后缸内的奶浆颜色变为淡青色,香气扑鼻,口感酸而香甜,这就是马奶酒的“起因子”,然后按固定比例把“起因子”与鲜马奶放入大缸内每天用力搅拌2000次以上,经过3—5天发酵,即制成了醇香的马奶酒。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台马产业是内蒙古通辽市扎鲁特旗乌兰哈达苏木的重点产业,黄河图嘎查的额尔敦仓一家作为当地的养马大户,仍保留着传统的马奶酒制作工艺。

每年在制作马奶酒之前,他们会用马奶敬天地,祈求风调雨顺。奶酒甘醇,当地的牧民不仅将传统的马奶酒制作融入了现代马产业之中,并且带动了牧民家庭走向了稳定的致富之路。

文图/张嘉海

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端