您当前的位置是:> 首页 > 科尔沁文化
草原上独有的文化——“塔穆嘎”
发表时间:2020-07-20 16:27:00 来源:通辽文明网

打上马印就是有主儿的成年马了

为马打上烙印

合力将马放倒在地

成功套住一匹马

草原上奔跑的马群

额尔敦仓准备一展身手

牧民整装待发

正值科尔沁草原水草丰美之时,热闹非凡的“打马印”活动拉开序幕。“打马印”在蒙古语中称为“塔穆嘠”,是蒙古族传统习俗,牧民为1至2岁的小马打上各式烙印,依靠不同形状的印记区别马的主人。马印种类繁多,经过历代传承和发展,形成了草原上独有的马印文化。

扎鲁特旗乌兰哈达苏木黄河图嘎查牧民额尔敦仓家里有100多匹马,是当地的养马大户。近日,额尔敦仓邀请附近的牧民参加他家举办的“打马印”活动。牧民穿着节日盛装,骑在快马上,挥舞着套马杆追逐目标……马匹在草原上飞驰的踢踏声夹杂着人喊声、马嘶声,场面异常壮观。众人合力将套住的马放倒在地,将烧得火红的马烙铁印在小马的左臀上,作为自家马群的标志。

通辽日报记者 贾雪 通讯员 王呼斯冷 摄影报道

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

如何投资,如何投资理财,理财投资平台微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端