您当前的位置是:> 首页 > 科尔沁文化
通辽地方文献又添新成员
发表时间:2020-05-26 11:15:00 来源:通辽文明网

 

 

5月22日下午,通辽市妇联向通辽市图书馆发起捐赠,2001册文献资料成功入驻图书馆地方文献部。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台此次捐赠内容极为丰富,涉及《妇联会志》《素手春秋》《通辽抗战史》《春蕾杯征文》《阅读与家教》《最美家庭故事》《我爱草原我的家》《阿西玛蒙古刺绣》《40年妇联发展图集》《通辽市妇联2014至2018年度大事记》等36种我市妇女发展领域的文字与图集。“这些文献反映了我市妇女领域的发展,是时代的缩影,具有重大的历史意义。”通辽市图书馆馆长王蒙介绍,妇联捐赠图书弥补了图书馆部分资料收藏不完整的空缺,更为我市总体社情研究提供了重要史料。“后期,通辽市图书馆将秉承着保存传承人类历史文化遗产的责任,将这些文献资料汇总整理,供读者查阅、了解通辽的历史文化和发展进程。”

地方文献属于特色文献,是地域文化和乡土文明的载体,可以充分体现地域社会发展和地方的时代变迁特色。从2014年起,作为通辽市地方文献资源收藏保护、研究挖掘和开发利用的中心,通辽市图书馆面向全市范围积极主动地开展地方文献资源的征集。6年时间里,通辽市图书馆收集整理出七千余种、上万册各类地方文献书籍,其中,包括国家二级文物《范氏家谱》、知青资料、通辽水利勘探资料,还有大量史志文献、行业志书,极大地充实了我市地方文献馆藏资源,为更好的服务广大读者和相关研究人员提供了有利条件。

通辽日报记者 李肖峰

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

如何投资,如何投资理财,理财投资平台微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端