您当前的位置是:> 首页 > 科尔沁文化
奈曼王府清代铜锅赏析
发表时间:2020-05-06 15:38:00 来源:通辽文明网

 

奈曼王府是内蒙古自治区现存的一座规模较大,保存比较完整的清代官式建筑群,全国重点文物保护单位,国家级AAAA景区。在奈曼王府第二进院,陈放着两口铜锅,这是通辽市现存规格最大,分量最重,保存最好的两个铜锅,是奈曼王府的遗留文物。这两口铜锅既记录了奈曼王府100多年沧桑历史,也验证了奈曼旗及内蒙古地区清代藏传佛教文化的兴盛。

1988年,时任王府博物馆馆长的张彧老师去奈曼旗植物油厂办事,无意中发现了两口铜锅,擦去厚厚的油渍,张老师惊喜的发现,上面赫然写着奈曼王爷的名字。铜锅因此回到了奈曼王府。

两口铜锅,为青铜铸造,锅高1.1米,锅沿口直径1.9米,厚2.5厘米,重约3000斤,无裂纹、无腐蚀、保存非常完整。锅底斑驳,有明显的烧灼痕迹。铜锅四周雕刻铭文和图案,铭文共122字,蒙汉两种文字,字迹清晰工整:御前行走昭乌达盟长奈曼旗札萨克加二级多罗达尔汗郡王阿旺都瓦底扎布与记名长子钦赐花翎头等台吉德木楚克扎布率领旗各庙喇嘛并台吉官员人等捐赀处造大铜锅一口恭献钦命锡庆寺永为福田皇清道光十八年立监造人奈曼扎奇鲁珂齐谢文章中保人朝阳县岁贡李华堂匠人邵士源(另一口铜锅写的是恭献钦命“法缘寺”)。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台铜锅四周雕刻佛堂八宝图案,法轮、宝伞、吉祥结、法螺、莲花、宝瓶、金鱼、宝盖,每副图案长33.5厘米,宽14厘米,图案线条工整流畅,整齐隽秀。

铜锅用途

如何投资,如何投资理财,理财投资平台道光18年,1838年,180年前,这样硕大的铜锅是做什么用的呢?

北京故宫,承德避暑山庄,都会看到这种大铜锅,那儿的锅是用来装水的防火桶。奈曼王府的铜锅别有用途,铜锅铭文中写道:“捐此处造大铜锅一口,恭献钦命法缘寺”“恭献钦命锡庆寺”,这是寺庙里佛教活动时用来熬肉粥的锅。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台吃肉粥是蒙古族藏传佛教活动、祭敖包、那达慕大会等活动时的传统习俗之一。用大锅熬羊肉粥作为中午饭,吃了这碗粥,才能保佑信众吉祥如意。吃肉粥的习俗一直延续到现在,奈曼旗明仁苏木斯布呼勒敖包嘎查每年6月26日举行祭敖包活动,架起60口锅,同时架起火来熬粥,其中有一口特别大的锅一次性就可以煮15只羊,300斤大米。一万人欢声笑语中吃着香喷喷的羊肉粥,场面隆重而壮观。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台两口铜锅,是王爷和长子以及旗内众台吉喇嘛为旗内两个大型寺庙“法缘寺”“锡庆寺”捐资铸造的。我们能想象到万人同食肉粥的盛况。从王爷到普通的僧侣,到民间工匠,出钱出力,齐心协力,为寺庙打造这两口铜锅,可见奈曼旗当时藏传佛教的兴盛以及社会大众对佛教的普遍信仰。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台奈曼旗清代时期,崇尚藏传佛教,庙宇众多,记载的大型庙宇就有24座,现留存较好的还有两座。仅存不多的熬粥用的铜锅、铁锅,成为了这段历史的有力证明。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台铜锅铭文中反映出的历史

铭文“御前行走昭乌达盟长奈曼旗札萨克加二级多罗达尔汗郡王阿旺都瓦底扎布与记名长子钦赐花翎头等台吉德木楚克扎布”中提到了两位王爷极其任职。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台阿旺都瓦底扎布,1819—1848年任奈曼旗札萨克多罗达尔汗郡王,奈曼旗第10任王爷,曾任昭乌达盟盟长及御前行走之要职。从1636年开始,奈曼旗归属昭乌达盟管辖,直到1948年才划归哲里木盟管辖。在会盟选举盟长的历史中,奈曼旗第九任王爷,被推选为副盟长,1827年,第10任王爷阿旺都瓦底扎布被推选为盟长,1830年任御前行走。1843年兼任昭乌达盟备兵札萨克。第14任王爷苏珠克图巴图尔不仅是盟长,而且曾任昭乌达盟、哲里木盟、锡林郭勒盟、卓索图盟四个盟宣慰使,札萨克备兵总司令。

铭文中提到的德木楚克扎布,是成吉思汗第28代孙,为第11任奈曼旗札萨克多罗达尔汗郡王,1848—1865年任职。从1636到1936年奈曼王爷共传承12代16任王爷,第11任王爷身份最高,是道光皇帝皇后钮祜禄氏四公主固伦寿安公主的驸马,是咸丰皇帝的亲姐夫。道光、咸丰、同治三朝元老。

德木楚克扎布是阿旺都瓦底扎布长子,从时间上看,铸造这口大锅时,德木楚克扎布年仅八岁,王爷特意写上“记名长子”的名字,可见对其寄予厚望。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台德木楚克扎布,道光十二年(1832年)13岁时被选入宫,赏戴花翎;道光二十一年(1841年)三月,任御前行走。同年九月,赏戴宝石顶戴三眼花翎,赐穿御衣,享受贝子待遇;十月,与道光皇帝第四女(咸丰皇帝胞姊)寿安固伦公主成婚,为固伦额驸(驸马)。十二月,赐赤金紫垂缰,准许紫禁城内骑马。道光二十八年(公元1848年)五月袭爵,咸丰元年(公元1851年)德木楚克扎布任御前大臣。此后,历任管旗都统、镇抚北部大臣、火器营大臣、中正殿奉经事务大臣、内务大臣、正白旗领侍卫内大臣等众多军政要职。同治二年1863年因功绩卓着,朝廷拨专款让王爷回来修建这所规模宏大的王府。寿安公主于咸丰10年, 1860年3月初3去世,终年35岁,1863年3月王爷请示移葬藩部,不许。德木楚克扎布1865年回家养病,1865年6月去世,享年45岁。晋升为赡亲王,皇帝诏令“速营葬事,以亲王例祭葬”,赐与公主合葬在北京东直门一带。

两口铜锅,一段历史,记忆着清代奈曼王爷的起伏兴衰,印证着奈曼300多年风云变幻的历史进程。

王秀珍

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

如何投资,如何投资理财,理财投资平台微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端