您当前的位置是:> 首页 > 科尔沁文化
科尔沁味道:美食香自草原来
发表时间:2020-04-29 13:42:00 来源:通辽文明网

 

 

 

饮食文化是中华民族传统文化的核心,也是了解一个地区或民族的重要窗口。科尔沁蒙餐,带着草原的质朴与纯真,带着罕山的秀美与靓丽,带着科尔沁草原的愽大与精深,带着西辽河的雄浑与奔放,以千年文化的古老与厚重,昂首走向全新的世界餐饮舞台,以它特有的营养理念,在崇尚绿色、天然、无污染的健康饮食新观念的今天,正逐步的被人们所喜爱。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台从“天堂草原”到“蒙餐之都”

通辽市是全国蒙古族人口最集中的地区,是中国北方游牧民族的摇篮和科尔沁草原的腹地。在通辽市哈民聚落遗址发现的粟黍遗存,是中国东北最早的粮食实证,南宝力皋吐古墓地发现的陶片,是迄今为止科尔沁草原上发现年代最为久远的炊具,证明这片草原的先祖至少在5000年前便从烧烤、石烹进入到陶烹。陶器、陶烹意味着人类科技的一次巨大飞跃。显然,科尔沁餐饮也是草原餐饮文化的传承地之一。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台科尔沁特色饮食——蒙餐,在北方游牧民族生产生活方式和崇尚自然、淳朴、真挚、大气豪迈的人文精神基础上,充分融合了科尔沁地域、气候、物产、文化、习俗等民族特点,成为与农耕文明、工业文明等多元饮食文化渗透交融的结晶。而作为科尔沁文化的发祥地,“中国蒙餐之都”通辽市又凭借其悠久的历史、灿烂的文化、特色的民俗、富饶的物产以及蒙古族集聚区的特色优势,孕育和丰富了独具特色的蒙餐文化。经过一代又一代人的不懈努力,科尔沁蒙餐以精湛的烹饪技艺和高超的制作水平为依托,集烹饪技术、风味佳肴、服务礼仪、酒茶文化为一体,打响了以“天然、纯正、健康”为特色的科尔沁蒙餐品牌,成为展示通辽民族文化的窗口。2014年,通辽市被国家行业协会授予“中国蒙餐之都”荣誉称号,标志着科尔沁餐饮业进入了新的历史发展时期。

科尔沁蒙餐带着穿越世纪的风采,为求新的味蕾打开历史的天窗,让远古的粗犷与现代的细腻,以色香味形的完美融合,展示出科尔沁文化的深远魅力。

以“塞外粮仓”打造“天下厨房”

通辽市所处的西辽河流域属世界三大玉米黄金带之一,又是全国闻名的“黄牛之乡”“荞麦之乡”,是国家重要的商品粮基地和畜牧业生产基地。快速发展的科尔沁餐饮业,得益于该地区的地域区位优势、资源禀赋优势多元要素的有力支撑,得益于通辽人对建设美丽幸福家园的执着与追求,对民族餐饮文化的坚守、传承和弘扬。科尔沁蒙餐在坚守天然绿色、营养丰富、便于制作的特点同时,在岁月更迭中,逐步形成了自己的特色,这就是科尔沁新“蒙餐”。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台科尔沁新蒙餐代表着科尔沁美食的发展趋势,体现出民族美食制作精致化;多种菜品造型与意境的完美呈现,昭示着有机食品的春天到来。传统名宴寻根问祖, 发扬出美食意境,烹饪手法传承与创新结合,开拓出底蕴深厚的科尔沁饮食艺术。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台小小餐桌诠释历史巨变,款款佳肴解读历史风尘。灶台间燃烧的激情,点亮多少精神的灯塔;杯盘中流泻的真诚,叩响多少心灵的大门。独特的创意、浓郁的风味、鲜明的主题,以一道道民族盛宴传承了金戈铁马的先祖遗风,弘扬了崇尚天然的草原文明,充分体现出科尔沁蒙餐文化的内涵。科尔沁悠久传统的美食文化早已融入了民族餐饮的文脉。

科尔沁蒙餐的精华与亮点经常表现在宾馆的宴席之上,而蒙餐的内涵与文化却孕育在民间的锅灶之间。从蒙古包到大酒店,旧时王榭堂前“宴”,飞入寻常百姓家。蒙餐的发展体现出社会的进步,更展示着蒙古族历史的源流和餐饮文化的延伸。

科尔沁味道,让世界读懂草原

如何投资,如何投资理财,理财投资平台在一个城市,餐饮业的水平,在某种程度代表着这个城市的发展和文明程度,它是这个城市的一张名片,在纷繁的社会生活中独呈亮丽的风采。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台科尔沁美食芬芳着历史铸就的一部册页,每一页都缔结着草木清香的味蕾,那些终年闪耀在草原上的美食,则是生活率性留下的记忆年轮。

名点名菜,曾经是一个故事,一段传奇,带着诱人的浓香,在盘盏杯盅下歌颂着生活的美丽。如今,它呈现在人们的面前,美丽因人们的顾盼而生动;馨香因大众的心仪而持久。名菜纷呈,代表着人们生活质量和生活方式的丰富多彩。绿色、健康、多元化的美食给草原人民的生活带来了前所未有的享受,营造出多元化的餐饮文化乐园。

蒙餐曾经离我们很远。当人类远祖学会用火,肇始于烧烤的美味和以牛肉干和炒米为军粮的荣耀;我们今天所吃的也许就是达尔罕王府的亲王宴,我们今天所喝的也许就是孝庄出嫁的践行酒。悠悠千古,唯饮食承载岁月,浩浩江河,唯美味不弃记忆。

蒙餐当然离我们很近。当人们早晨熬一锅奶茶、拌一碗炒米作早点;吃一顿火锅、煎几段羊排作午餐;烧一盘牛尾、喝几杯马奶酒作晚宴,蒙餐就已经融入人们的生活中,成为人们追求快乐幸福的一部分。

千百年来,科尔沁人用美食、故事、文化与传说烹制出专属于草原的蒙餐盛宴,科尔沁美食不仅展现一种情怀和思念,也传递着民族内心蕴意和历史的淳厚观照。

科尔沁味道,与科尔沁草原文明历程相随相伴,从未离开中华文明的滋养与熏陶。科尔沁新“蒙餐”的继往开来,不断展示着草原文化的新境界。品尝这样的科尔沁味道,才会让世界读懂草原。愿科尔沁美食的文化内涵,在现代饮食烹饪实践中得到弘扬和丰富,让科尔沁味道溢满新时代的春天。

陆文学

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

如何投资,如何投资理财,理财投资平台微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端