您当前的位置是:> 首页 > 科尔沁文化
传承和发展草原文化的平台
发表时间:2020-04-28 16:42:00 来源:通辽文明网

——草原文化百家论坛回眸

 

 

如何投资,如何投资理财,理财投资平台文化是一个国家或民族的灵魂。在全球经济正在走向一体化的信息化时代,文化的多元化发展已成为各国、各民族的共识。文化的多元化、多样化发展是国与国之间、民族与民族间平等和谐相处、对外文化交流、经济贸易往来的先决条件。以游牧文化为基础,蒙古族文化为主体的草原文化是世界文化的重要组成部分。它承载着几千年来游牧民族辉煌的历史创造,以其深邃的思想和博大的精神,为整个人类文明的进程产生过巨大的影响,为我们后人留下了取之不尽、用之不竭的精神财富。如何保护、传承和发展这一人类共同的文化财产,使其进一步发扬光大,为现代社会服务,是摆在我们这一代人面前的艰巨任务和神圣使命。草原文化百家论坛就是将不同国家与地区的学者和有志之士召集在一起,通过对草原文化的共同探讨和交流,进一步挖掘其深层的内涵,使这一文化得到保护、传承和发展,成为我们共同的精神财富,为世界文化宝库填充更多精神食粮的重要平台。

草原文化百家论坛由内蒙古仕奇集团有限责任公司发起,2005年6月25—26日,“首届草原文化百家论坛”在呼和浩特举行,至今已经成功举办了二十一届。

2005年首届草原文化百家论坛由内蒙古仕奇集团有限责任公司发起并与中国社会科学院、中国人民大学、光明日报、香港凤凰卫视和内蒙古电视台联合主办,内蒙古饭店、内蒙古成吉思汗酒业公司、内蒙古仕奇服装公司、仕奇成吉思汗文化传播公司承办,主题是“共梳草原文化脉络,共享草原文化荣耀,共创草原文化辉煌。”副题是“蒙古族源、文物、文化。”论坛邀请汇聚了国家着名学术科研机构、学府之权威专家学者并日本、蒙古等国家重量级资深学者名流到会,是一次襄举草原游牧民族史源与文化之美,鼎求现代草原和谐建设之盛的文化盛会。

2006年12月27日,“第二届草原文化百家论坛”暨内蒙古草原文化保护发展基金会成立大会”在北京大学百周年纪念讲堂举行,论坛的主题是“中华文明史中的草原文化——十三世纪以来的历史与现实”。论坛汇集了中国社会科学院、内蒙古社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、天津南开大学、内蒙古大学、广州中山大学、云南大学、吉林大学、南京大学、北京联合大学等众多知名学府及学术科研机构的权威学术名家、资深学者的最新学术研究成果。论坛围绕主题,就蒙元政治制度、草原生态学、哲学、蒙古学、考古学、文学艺术研究等深层次、多角度、全方位阐释草原文化在中国发展历史上的地位和草原文化对中华文明的影响和作用,展示草原文化丰厚深邃的物质和精神内涵以及世界性影响的资源优势,为内蒙古自治区建设民族文化大区和我国建设社会主义和谐社会提供扎实的学术支撑点。

同时,内蒙古草原文化保护发展基金会宣告成立。基金会由内蒙古仕奇集团发起,联合热爱草原文化、立志于传承草原文化的海内外有识之士共同捐赠创立,是中国第一家草原文化保护发展公募型专项基金会。基金会的宗旨为梳理、保护、传承、发展,秉承继承发扬草原文化美好愿景,广泛联系海内外关心草原文化发展、从事草原文化研究的专家学者;从事草原文化传播工作的艺术家、文学家和新闻媒介人员以及相关社会团体、企事业单位和人士,共同筹集草原文化保护发展专项资金,以各种形式资助草原文化公益事业,推动草原文化创新,扶持草原文化新人,促进草原文化建设和交流,致力于草原文化事业的繁荣与发展,展示草原文化的底蕴与魅力。“草原文化百家论坛”成为内蒙古草原文化保护发展基金会重点资助推动的草原文化保护发展工程项目。

2019年1月12—13日,“第二十一届草原文化百家论坛”在呼和浩特市举办,论坛的主题为“改革开放为草原文化插上腾飞的翅膀,构建人类命运共同体为草原文化发展指明了方向”。300多位来自中国、俄罗斯、蒙古国等国高等院所和研究机构的专家学者、着名艺术家、旅游文化和传媒工作者,相关产业的企业家,以及关心热爱草原文化的领导和嘉宾参加。

本届论坛以服务草原文化的理论发展和实践创新为宗旨,以弘扬吃苦耐劳、一往无前的“蒙古马”精神为引领,除主题论坛演讲外,还分设了“再论马文化”“第二届内蒙古国际能源大会筹备会”“第二届阿尔山论坛筹备会”“首届呼伦贝尔国际绿色发展大会筹备会”“首届内蒙古绿色产品推介会筹备会”五个专题分论坛,并就相关议题进行学术研讨和经验交流。论坛上与会嘉宾们各抒己见,思想交锋,分享智慧,建言献策,为草原文化的保护、传承、发展、创新, 将草原文化研究成果应用于当今经济和文化建设中,在新的历史时期为自治区各民族的团结进步,经济建设,社会和谐做出应有贡献提出建设性意见和建议。

第二十二届草原文化百家论坛暨首届科尔沁历史文化高峰论坛将于2020年4月28—29日在通辽市举办,此次论坛由内蒙古草原文化保护发展基金会主办,内蒙古民族大学、内蒙古科尔沁文化旅游集团有限公司承办。论坛将以现场会议和视频会议的形式进行主题发言和研讨,主会场设在通辽市碧桂园凤凰大酒店,同时在北京设立分会场,并以视频会议方式与主会场视频链接。

第二十二届草原文化百家论坛暨首届科尔沁历史文化高峰论坛,草原文化的盛会,值得期待!

通辽日报首席记者 郝文秀

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端