您当前的位置是:> 首页 > 风尚 > 乡风文明
丰田镇:“厕所革命”让空气变清新
发表时间:2020-10-10 10:09:00 来源:通辽文明网

走在科尔沁区丰田镇南程兴隆村的水泥路上,放眼望去,村容整洁、道路平坦,家家户户门前都种着果树,空气中散发着浓郁的果香。

“以前可不这样,各家各户的旱厕一到夏天就臭气熏天,难闻得很。”提起厕改带来的变化,村民张忠山说,“老式厕所太埋汰了,天热了臭,天冷还冻人,卫生方面也不行,还是新的厕所干净,夏天苍蝇都进不去。人走过去,自动感应灯就亮了,安全、干净、没味,冬天还暖和,真挺好的!”

今年,丰田镇在全区率先落实旱厕改造任务,南程兴隆村第一时间响应“厕所革命”号召,组织党员干部挨家挨户宣传,动员群众改建厕所。“我们村村民积极性特别高,都想快点改善用厕环境,大家看安装的料来了,都主动去领。目前,我们村95%的户都已经装上了新型环保式厕所。”南程兴隆村90后党支部书记张志鑫说。

新型环保式厕所具有环保、节能、基本零排放的特点,厕屋设有便捷式马桶座、厕纸盒、照明灯等设施,通过生物降解技术,能够有效杀灭粪便里的病毒病菌、虫卵,农民可做追肥使用。

“我们采用的是高科技生物菌,直接倒里头就行,厕所不仅没有异味,而且一年掏一次就行。生物菌会把粪便分解,变成高效有机肥,老百姓还可以拿来浇园,也可以送到地里去,能起到有机肥的效果。”施工项目经理李海祥介绍说,“这次农村厕所改建资金由财政补贴一部分,村民自筹一部分,政府的补贴是每户2000元,老百姓自筹300元,既缓解了村民的经济压力,也赢得了大家的认可。我们施工队有80余人,组装一个新厕所平均用时30分钟左右,一天可以完成150套到200套。大家都说好用。”

在这场“厕所革命”中,丰田镇通过以点带面、串珠成线,在全面提升群众生活质量的同时,也让干净整洁卫生的新厕所成为新农村建设道路上一道新的风景。截至目前,全镇911户厕改任务已全部完成。

通辽日报记者 卓琳

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端