您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
白巴嘎那:为了这里的水更绿山更青
发表时间:2020-10-13 15:28:00 来源:通辽文明网

白巴嘎那在山路上走着,黝黑宽阔的脸庞,一身迷彩服,脚下是翻毛皮鞋,拄着一根磨得光溜溜的棍子,背着迷彩双肩包,他担任护林员守护这片山林已经有10多个年头儿。弯曲陡峭布满大大小小石头的山路,他走得很稳,步伐坚定。

白巴嘎那常年行走的这条山路上,两旁是茂密的白桦林、落叶松和一人多高的蒿草,静谧幽深,常有野猪、狼出没。这条只有摩托车才能通行的崎岖山路,孤独与他为伴。渴了喝一口山中的泉水,饿了摘几颗山丁子果腹。“2008年,我离开了自小生活的这片山林,举家搬迁到100公里外的鲁北镇。我只有回到罕山才有回家的感觉。”说着,他一边走,一边唱起了歌:“我从母亲的怀抱里长大/我要继承父亲的事业/父亲给了我美丽的大自然/我要用生命守护她/这就是我生活的目标/这就是我生活的意义……”白巴嘎那把自己创作的这首歌命名为“我的骄傲”。

白巴嘎那是罕山国家级自然保护区26个护林站156名护林员中的一员,同时,他也是一名共产党员,1998年入党,党龄21年。2008年,他所在的嘎查为了恢复生态要搬出罕山。搬迁的前前后后,作为一名党员,白巴嘎那没少做群众思想工作,动员牧民响应号召,搬出生态脆弱地区,实施封禁保护。“说实在的,我也不愿意离开生我养我的故乡,但是为了让这里绿水青山,作为一名党员,我一定要带头搬出去。”

如何投资,如何投资理财,理财投资平台罕山保护区拥有全市面积最大保存最完好的天然次生林,是自治区十一大片自然次生林区之一,是我市的生态屏障。保护区内自然资源丰富多样,构成了集完整性、自然性、典型性和多样性于一体的森林、草原生态系统,保持水土、涵养水源、净化空气、调节气候等生态功效十分显着。“为了让这里的水更绿山更青,我愿意一直守护她。”白巴嘎那说。

白巴嘎那一年有三分之二的时间守在这座大山里,平时巡山的时候,腰里总是别着一把匕首。他说,这几年罕山的野生动物逐渐多了起来,已经有野狼的踪迹,备刀是为了提防不测,但即使这样,危险也常常出现。

去年春季,白巴嘎那在巡山的时候发现一头野猪带着一群小猪仔,他当即决定靠近拍摄。或许是进入了野猪的安全范围,使其感受到了威胁,野猪迅猛地向白巴嘎那发起攻击。白巴嘎那快速爬到旁边的一棵树上,野猪气哼哼地绕着树转了几圈,悻悻而去。

白巴嘎那的任务是巡山和放置摄像机,目的是拍摄罕山的野生动物。巡山的路上,走着走着,他会突然停下来,弯下身,“看,这是马鹿的脚印,这是野猪拱过的痕迹,那里是黑鹳的家。”说起野生动物来,他的话匣子就打开了。他说,现在罕山一共放置了3台远红外摄像机,都设置在水源附近。如果动物来喝水,就会触发红外线摄像机的机关,摄像机会自动留下2张照片和30秒钟的视频。说着,他给记者发来了马鹿、猞猁等野生动物的珍贵视频。

在山中放置摄像机,是一项艰辛又危险的事儿。一次,他打算将摄像机放在悬崖之上,用木棍举着摄像机安装时,不小心碰到了一块风化的石头,洗脸盆大的石头瞬间朝他的头部砸来,他本能地一闪,脑袋是让过去了,却砸到了肩部。瞬间,他觉得肩部发麻,整个身子都不能动了,好长时间才爬起来。回到鲁北镇,找到一位蒙医进行整骨治疗,一个多月才痊愈。说起巡山的艰险,白巴嘎那总是淡淡的,并没有当成什么大事来述说。50多岁的他,走起山路来年轻人都撵不上。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台在一处水源地,白巴嘎那将背包中的远红外摄像机安装在白桦树树干上,并用木棍将摄像机前的衰草打平,避免遮挡镜头。眼见着他一不留神,一只脚就掉进湖里,半条腿都湿透了。“这在巡山时就是家常便饭。”他笑着说,之后继续向罕山的最高峰——吞吐尔峰挺进。

罕山保护区西面与蒙古高原草原相连,北接针叶林区,南与东亚夏绿阔叶林区为邻,各区系成分在此渗透交汇,成为研究植物区系历史的一个代表性地段。保护区内生物物种十分丰富,据调查统计,共有野生维管束植物79科,311属,613种、9变种、1变型,其中,野大豆、草麻黄等为国家重点保护植物。野生动物共22目,50科,160种。其中有大量的珍稀濒危野生动物物种,是大兴安岭动物群落和东部草原动物群落的明显分界线。有国家I级保护动物2种,分别为大鸨和金雕。国家II级保护动物24种,保护区林木种类较为丰富,其中乔木种类近20种,主要有白桦、黑桦、山杨、蒙古栎等,它们是组成该地区天然森林植被的优势种或建群种,伴生种类主要有糠椴、五角枫、黄榆等;落叶松及杨树为主要的人工造林树种,灌木种类近30种。保护区是一个难得的野生物种资源基因库,也是一处天然的动植物园和理想的科研、宣教基地。

步行一个多小时之后,白巴嘎那终于来到位于罕山顶峰的护林站。两名护林员迎了出来,热情地跟他打招呼。站在罕山的最高峰,远方是平坦的草原,近处是枝叶金黄的落叶松和白桦林。密密的白色树干在灰色的山体背景掩映下,愈发迷人。白巴嘎那说,每年9月中旬,这里的五角枫、忍冬、山里红、欧李、花楸、矮卫茅、稠李子等相继变红,争奇斗艳,万山红遍。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“十三五”期间,我市广大党员干部纷纷扛起筑牢我国北方重要生态安全屏障的历史重任,统筹推进山水林田湖草沙综合治理,让通辽的天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新、人民更开心。白巴嘎那就是其中的一员。

通辽日报记者 杨朝东

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

如何投资,如何投资理财,理财投资平台微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端