您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
李贺:致敬!科尔沁忠诚卫士
发表时间:2020-10-10 17:36:00 来源:通辽文明网

他不擅言谈、为人坦诚;他兢兢业业、尽责担当;他甘于奉献、默默无闻,亦如那吃苦耐劳、一往无前的“蒙古马”,将炽热的青春热血洒在了平安北疆建设的征程中。

李贺1981年出生,中共党员,是市公安局经侦支队的一名民警。2020年9月14日23时许,李贺同志在安保维稳一线连续开展工作17天,结束当天执勤任务后不久,因劳累过度猝死家中,生命的指针永远地停摆在了39岁。自治区政府副主席、公安厅厅长衡晓帆在看望李贺同志家属时这样评价:“他是通辽公安民警的优秀代表,是我们的好同志、好战友。他牢记使命、忠诚履职、尽责担当,为维护良好社会治安大局作出了突出贡献,是全体民警学习的榜样。”

特别能吃苦,安保维稳一线连续工作17天

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“我在执勤,勿念!”这是李贺发给母亲的最后一条微信。寥寥数字,足见一名人民警察忠诚于使命的无悔担当。按照自治区公安厅指令,8月29日起,全市公安机关全面取消请休假,开启一级勤务模式,广大公安民警竭力奋战维护社会稳定。按照统一部署,李贺随队支援站前派出所执行专项巡逻安保任务。站前广场是重点管控点位,每天人流、车流数以万计,安保任务繁重而复杂,工作组每天要在此执行任务长达15个小时。“李贺同志特别能吃苦,别人累的时候可能还休息一下,但他不是,总是在巡逻、帮助群众、巡视检查……事无巨细。”站前派出所所长王涛回忆道。接连高强度的紧张工作,导致李贺的血压持续升高,明显感觉身体不适。然而,在重大任务面前,李贺并没有因此向组织提出任何请求。“我们还说,去医院检查检查吧,他说没事泡点降压茶喝就行。”同组执勤民警姜久军痛心疾首。“儿子特别要强,天天就是忙工作,连孩子都顾不上。每天一大早就走了,我问他晚点走不行吗,他说爸呀,你这名老警察还不清楚咱们的工作性质吗!”李贺的父亲退休民警李献国失声痛哭。

急难险重见初心。李贺在开展巡逻执勤任务的同时,还兼顾着本职负责的云端专项等工作,“这项工作比较繁琐,每天都要有人经营管理,他就利用休息、吃饭的间隙回去干。”市公安局经侦支队副支队长张宇说。

“李贺话不多,但特别能吃苦。”这是同事们对李贺的一致评价。2020年9月9日上午8:00,按照指令李贺与队友来到市公安局开展24小时战时应急值班,然而队友工作临时调整,他独自一人承担起了全部工作。在执行完24小时战时值班任务后,他又走上站前执勤岗位,继续工作……

如何投资,如何投资理财,理财投资平台无论是维护稳定,还是抗击疫情,大是大非面前,李贺始终战斗在人民最需要的地方,展现了一名人民警察应有的担当。

无畏牺牲,他与榴弹、泥石流擦肩而过

熟悉李贺的同事,都知道他有一个习惯,每天上班首先打开电脑,梳理汇总、核查登记……“干一行爱一行,既然选择了警察,就一定要干出点名堂来。”李贺这个内勤民警时刻苦练“硬功”。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台时间的指针转到2016年,“9.05”专案令许多民警心潮澎湃。为侦破这起部督特大网络赌博案,市公安局成立了数十人规模的专案组。侦办网络赌博案件获取网络数据极为关键,精通计算机的李贺作为首批骨干力量奔赴云南展开了一场艰难的数据攻坚战。“光是注册的赌博账号就有3万多个,线上赌资流转每天都近亿元,工作量可想而知。”专案组民警说。经过数月的艰苦工作,该组织网络架构、人员层级关系等被彻底摸清,为案件侦破提供了有力支撑。

为进一步查证,李贺又从线上转战线下,与同事深入云南偏远的市县实地取证。然而,当时的云南正值雨季,山路崎岖、道路泥泞,泥石流时有发生。“路窄不好走不说,还都是万丈悬崖。李贺车技好,每次都他开,有一次我们的车刚过,哗地一下一股泥石流就下来了。”李贺与同事们不仅要面对来自大自然的考验,还要经受“炮火的袭击”。“当时,正值缅甸边境武装冲突,时不时就有榴弹落到咱们这边。有一次我们去取证,眼看着榴弹落在斜前方。”经过连续8个月的奋战,累计4万余公里的奔波,案件成功告破。

猎狐行动、百日攻坚、破案会战……一次次行动、一起起目标案件见证着李贺的赤胆忠诚。

子承父业,父子两代奉献公安事业

“他从小就想当警察,是个很有正义感的孩子。”这是家中长辈对李贺的评价。李贺的父亲李献国退休前也是一名警察,父亲默默无闻、无私奉献、担当作为的精神深深地感染着李贺。向着从警的人生目标努力,2001年,李贺如愿成为一名人民警察。工作中,他努力拼搏、奋发进取,先后获得个人三等功、全区先进个人、优秀青年民警等荣誉。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台新时代新使命。在参加教育整顿学习时,他写下了这样的铮言:“牢记初心使命,积极发扬‘蒙古马精神’,争做‘两个屏障’忠诚卫士。”他是这么说的,也是这么做的。李贺走了,但他巡逻执勤的身影却永远地留在了平安北疆建设的征程中。

王强

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端