您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
贫困户高娃:过去这五年,比五十年活的值!
发表时间:2020-10-10 17:34:00 来源:通辽文明网

高娃和哥哥、弟弟一同品尝自制奶食品

收入越来越多、住房越来越宽敞、就医负担越来越轻、养老政策越来越好……每个通辽人都真实感受到“十三五”期间经济社会持续健康稳定发展,带来的真切又巨大的变化。

对于科左后旗吉尔嘎朗镇呼和淖尔嘎查的村民莫日根高娃来说,这五年的变化太大了,总觉得像做梦。从贫困户到2019年通辽市“最美家庭”,从“单打独斗”到助力新农村精神文明建设,带领村民脱贫致富,高娃说,过去这五年,比五十年活的都值得。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台在呼和淖尔嘎查,高娃家绝对是数一数二的贫困户。日子过的提不起来,但是,村民们对高娃却格外“高看一眼”,为啥?

如何投资,如何投资理财,理财投资平台因为这个54岁的女人可不一般。高娃兄妹9人,一大家人靠耕种人口田维持生活。靠天吃饭、土里刨食,贫困像日出日落一样恒定。后来,姐妹们相继成家,“烂摊子”就“扔”给了高娃。今年56岁的五哥其林因为14岁时患上精神疾病,至今未婚。50岁的弟弟白虎因家庭条件不好,拖到48岁才靠妹妹高娃举债成婚。不料,这段婚姻持续不到一年就散了,离婚后的他又突发脑溢血。照顾哥哥,照顾弟弟,照顾患病的妈妈,高娃整天忙得脚不沾地。她说,按倒葫芦瓢又起,这事那事,接二连三,让人连发愁的工夫都没有。

尤其是弟弟白虎患脑溢血时,在长春住院治疗一个多月,高娃才真正感受到啥叫分身乏术。因为当时母亲还在世,年迈的母亲体弱多病,也需要高娃的照料。为了让弟弟白虎尽快康复,她带着弟弟跑市里,跑长春,10个多月的康复治疗,一下子就花去了10余万元,高娃也仿佛一下子老了10岁……没工夫挣钱,花钱却如流水,一家人的日子过得让人看着心酸。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台改变发生在2017年的春夏之交,扶贫工作组进村,高娃一家确定为建档立卡贫困户。

“我坚决不当贫困户。”第一次听高娃说这话时,驻村扶贫第一书记的第一反应就是她想为家里争取点什么,说的是赌气话,等慢慢了解高娃的性格后,驻村扶贫第一书记才知道要强的高娃是主动要“摘穷帽”,她成为全村第一个主动申请脱贫的贫困户。

在驻村扶贫干部的帮助下,高娃家三年内脱贫的“蓝图”由此制定。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台紧跟着,一系列扶贫工作铺开。发展养牛,钱不够,政府补贴;还不够,政府帮助贷款……扶贫政策让高娃家的生活总算有了盼头。养殖培训班上,深度育肥、母犊分离技术……高娃边听边记,认真的学习。“帮扶干部经常过来关心我们,我们不能只是等、靠、要,帮扶物资再多,也会有用完的一天,自己不加把劲,脱贫了还是会返贫。”

不等不靠不要,高娃认真学习各种奶食品制作技艺,参与镇里组织的各种培训,包括电商培训,她开始琢磨着一步步的提升自己、自力更生。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“依靠扶贫政策,我家已经存栏基础母牛14头,犊牛7头,最忙的时候我连吃饭都顾不上。”每天忙得脚不沾地,但高娃很开心,而且信心十足。她还组建起了村里的文艺队,每天晚上带领村民唱民歌,跳广场舞。小村的夜晚歌舞升平,村民们说,这是高娃的功劳。2019年,她的家庭还被评为通辽市“最美家庭”。2020年,为亲人治病欠下的债已经全部还清。对于下一个五年,高娃打算联合村里的姐妹们成立奶制品产销合作社,做大做强奶制品销售,带领全村姐妹们共同走上致富之路。

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

如何投资,如何投资理财,理财投资平台微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端