您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
老郭的“退休”生活
发表时间:2020-10-10 11:48:00 来源:通辽文明网

2017年,库伦旗食用菌发展牵头人郭富“退休”后第一件事就是去旅游。年轻时的郭富办协会、开公司、做品牌,是远近闻名的“食用菌大王”。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台作为致富带头人,老郭一直忙着带领大家赚钱,退休后卸下“担子”,他开始琢磨着怎么享受生活,出去旅游就是第一步。

结果出去走了一圈,满脑子致富经的老郭把旅游变成了考察:“我看人家四川那边做苦荞茶,现在网上直播卖得老好了,咱库伦是荞麦之乡,咱也可以做啊。”一回到家里,他就忙开了——通辽市农科院、库伦旗农牧局、荞麦种植户走了个遍,跟荞麦有关的情况全了解一番后,老郭又背上行囊去了四川:“人家技术先进,咱得多学习。”

学成归来,老郭带回了一套现代化设备,建立代用茶自动化生产线,注册商标,得到国家食品生产许可SC认证,2020年1月8日,“荞管家”黑苦荞茶正式生产运营。

“我们用的是微波低温烘焙技术,制作出的黑苦荞茶酥脆可口,不仅可以泡茶、煮粥,还可以直接吃,或者像炒米一样拌酸奶吃……”老郭对自己的产品品质信心十足。本想着把荞麦之乡的优质产品推广出去,可没想到一场新冠肺炎疫情让老郭的计划泡了汤:“东西再好,没有销售渠道也是白搭,那时候真是干着急!”

正在一筹莫展之时,库伦旗委宣传部、扶贫办、商务局等有关部门响应自治区党委宣传部号召,组织嘎查达、村主任直播带货,将家乡的绿色农产品推广出去。听到这个好消息,老郭的女儿郭雅欣立刻带着自家的黑苦荞茶来到直播间,产品一经介绍就深受消费者欢迎,成为当日直播间的销量冠军。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“这种线上销售的方式我们平均每天的销售额在5000元左右,有的时候一场直播就能卖出去上万元的产品。”面对产品供不应求的局面,老郭和女儿正在筹备扩大生产规模。“我们定了新设备,到时候产量会大幅提升,但是为了保证质量,我们还是会限量生产。”经验丰富的老郭心里清楚,品质是企业生存的命脉。

“我之所以敢尝试做黑苦荞产品,是因为咱们旗里有黑苦荞资源。”老郭说,库伦旗从2008年开始引进试种苦荞品种,先后引进20多个苦荞品种进行试种,到2017年底,筛选出“蒙1210-8”和“西农9909”两个品种在全旗荞麦主产区进行示范推广。

苦荞种植给农民带来的最直接效益就是增收——同等种植条件下,苦荞亩产可达到或超过400斤,甚至可增产20%左右,苦荞中主要保健营养成份远超本地荞麦,市场价格也高于本地荞麦。2020年库伦旗苦荞种植面积约为5000亩,随着老郭的黑苦荞茶生产线正式投产,越来越多的农户准备加入到苦荞种植行列。

“我带你们去看看把我们从困境中拉出来的‘宝地’!”郭雅欣所说的就是库伦旗电商公共服务中心。走进该中心,首先映入眼帘的就是库伦旗的特色产品。“这是专门给企业打造的展示区,二楼还有办公室和专业的直播间。”郭雅欣说:“可别小瞧农村电商的作用,帮我们‘带货’的主播都是土生土长的库伦人,他们一开直播,我们的产品销售得特别快!”

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“咋样,我说咱也可以吧!下一步咱们不能光学人家,还得超越他们……”老郭的“再创业”首战告捷,他和女儿正研究怎么能让荞麦之乡的荞麦在市场上更“吃香”呢。

通辽日报记者 贾雪 张启民 宋悦

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端