您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
一个校长的“千日之约”
发表时间:2020-09-28 16:52:00 来源:通辽文明网

如何投资,如何投资理财,理财投资平台夜晚21时50分,科左后旗伊胡塔初级中学,校园里空荡荡,一个矫健的身影出现在学生宿舍,楼上楼下走了一圈,巡查、关门、熄灯……整个宿舍楼立刻鸦雀无声。这个每天最后一个出现在校园里的人,就是校长王哲峰。

上任三年,他几乎没有娱乐,没有假期,没有自己的生活。

上任三年,他带领他的团队从全旗中考成绩末位,一路“逆袭”跃居榜首。

2020年中考,成绩出来那天,他的手机几乎被“打爆”,家长们纷纷“报喜”,不约而同地称之为“奇迹校长”。

他,靠的是什么?

如何投资,如何投资理财,理财投资平台一千日,点燃热情,重建自信

抵达伊胡塔初级中学时,已近正午。传说中的“奇迹校长”——王哲峰从校园里走来,大步流星的样子,透着干练。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台伊胡塔初级中学位于国道304线路旁。据通辽市区约60公里。承担着辖区花根、布日敦、柴达木、伊和塔拉等11个嘎查以及周边镇嘎查孩子的初中教学任务。

三年前,一纸调令,王哲峰从科左后旗蒙古族实验小学来到伊胡塔初级中学任校长。

时值初春,大地万物竞发。当王哲峰第一次对视那一双双惊奇而又纯情的目光,当他第一次走进神情迷离的孩子们中间,他百感交集。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台伊胡塔初级中学是有着50年办学历史的老校,生源质量本就不高,然而“火上浇油”的还有片区相当一部分学生流失。在别人眼中,王哲峰此时上任,就是接过了一块烫手山芋!

如何投资,如何投资理财,理财投资平台初来乍到,他前前后后走了一圈后,所见所闻远比他想象的糟糕。学校管理松散,教职员工人心涣散,学生宿舍脏乱差,学校食堂饭菜一个味儿,更谈不上营养……更令人忧心的是,建档立卡贫困户家庭的孩子和留守家庭的孩子占全校人数过半。开家长会,来的家长没有老师多。一些家长甚至认为,孩子读不读书、升不升学都无所谓。

“调走的调走,转学的转学,剩下的老师和学生都是没门路的。”这就是学校面临的处境。

如果按着老路子走,必将死路一条。要想“起死回生”,伊胡塔初级中学必须改革,王哲峰一咬牙,干脆住进了学校。“我不认同千校一面的办学模式和同质化的发展,更不愿卷进生源恶战。我的目标是要让伊胡塔中学的孩子,更多地收获成长。让他们在学习、做人、生活方面,不比任何其他学校学生差。”

“在学习成绩上,头三年进全旗前三名,第二个三年要拿全旗第一,第三个三年建成名校!”第一次教职工代表大会上,王哲峰立下“军令状”。

“老师还是这些老师,学生还是这些学生,三年进前三,你这是吹气呢?”私下里一片质疑,有人说他是年轻气盛,更有人直言猛怼:“学校底子薄、生源差,你怎么折腾都是白搭!”此时,王哲峰意识到:需要重建的,不仅仅是教学环境,还有师生的自信心。

首先,他决定从学校硬件建设上入手,先搞校园的绿化。于是,校长带头前面挖树坑,老师们后面也紧跟着。早春的天气格外冷,伊胡塔初级中学师生的心却开始复苏。

紧接着,学校食堂重新装修,学生早午晚三餐,细化到荤素和营养搭配;改造学生宿舍,包括床品摆放的要求;完善体育场馆,包括建设风雨操场、塑胶跑道……伊胡塔初级中学露出新时代的气息。

学校变美了,老师们的步子轻盈了。随之而来的是各项规章制度的完善,评聘工作细则的制定。绩效工资、评聘职称,评选先进……一切奖励都拿成绩说话!公平公正的工作氛围,增强了集体凝聚力。业务好、有能力、人品正的教师走上了关键环节岗位,教师们怨气渐渐的少了……料峭春寒未褪,伊胡塔初级中学人的热情却已被点燃。

一千日,激发活力,重振士气

如何投资,如何投资理财,理财投资平台彼时,距离2018年中考仅剩下不到半年时间,“这个新校长带来的‘新药方’是否会让这一届学生‘水土不服’啊?” “他要是能让我家孩子升高中,我感谢他八辈祖宗!”……

如何投资,如何投资理财,理财投资平台外界的忧虑、来自学生家长的压力,都落在了王哲峰肩上。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台而他却是两耳不闻,带领全体教师奋战——进班听课、组织教研、巡查班级纪律、统筹校园文化建设,早晨站在冷风里迎接上早读的老师们进门,晚上披一身星辉查完学生们就寝,王哲峰才回到自己的宿舍……累了也好病了也罢,他从未离开自己的工作岗位。

学生们也习惯了王校长的“无处不在”,除了熟悉的“快点啦”,他的身影还可能出现在篮球场上、课间的你背后……

义务补课、个别辅导,给学生“开小灶”,这些现象在伊胡塔初中特别普遍。老师们任劳任怨,在这样敬业奉献的工作氛围背后,是“多劳多得、优劳优酬”的激励制度。

2018年中考,伊胡塔初级中学平均成绩从连年的全旗末尾,升至全旗第七名。一时间,全校师生犹如注入兴奋剂,许多家长终于相信自己孩子是有潜力的,这个认知比中考成绩更让老师们激动。

2019年中考,伊胡塔初中平均成绩升至全旗第三名。2020年中考,跃居全旗第一名。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“以前招生时,我们下去一家一家的动员,求爷爷告奶奶的,也无人问津。现在,没等招生呢,就有电话咨询。不少转学的孩子回流,在校生人数从低谷时期的300多人上升至800人。今年中考一结束,我们招生就满额了。”从脸上无光,说话底气不足,到挺直了腰杆子,主抓德育工作的成格尔老师说,伊胡塔初级中学的学生们的精气神倍增,教师们更是士气大振。

“每次接孩子放学,看到学校的点滴变化,我都百感交集,仿佛又回到了几十年前自己读书的时候。学校环境变美了,教育方式变多元了,但作为师者的教育初心没有变,为学生的付出、奉献没有变,在这样的学校接受教育是我们两代人的幸运。”90年代初的毕业生、学生家长套格斯十分感慨地说。

一千日,专注未来,以爱铸魂

作为校长, 如何和学生建立关系, 建立一种什么样的关系, 这个问题一般不会引起许多人的思考, 在老师们看来, 王哲峰在这方面做出了一个样子。这个样子就是跟学生打成一片, 成为孩子最为贴心的朋友, 成为学生最可信赖的师长。

一个周末的晚上, 王哲峰照例去巡查学生宿舍。值班老师说,他巡查宿舍,更多的倒像是看望。他查宿舍, 主要内容是跟学生聊天, 聊学习, 聊休息, 聊未来, 甚至聊他高考前夕的往事, 他和孩子们几乎谈不上有什么距离。聊得开心的时候, 快熄灯了。他总是这样说:不好意思啊, 孩子们, 影响休息了。孩子们当然明白他们校长的意思。熄灯之后, 走进宿舍,如入无人之境。这种一目了然的秩序,是他带来的。

自律的背后,意味着怎样的付出?

如何投资,如何投资理财,理财投资平台有着40多年教龄的副校长张格日乐图说,三年来,王校长每天住在学校,早上陪学生们跑操,晚上熄灯后,才回到寝室,他始终保持着与学生之间沟通渠道的畅通,全校师生的家庭情况,他心里也都大致有数。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台海银花老师说,同样教数学,教了一辈子数学的她,就是比不过这个年轻的校长。“王校长所带的班级数学成绩总是第一。”让海银花佩服的不仅仅是王哲峰的教学能力。“他每天书不离手:哲学、教育学、心理学、历史、文学……他不仅教孩子学习,还教会孩子们怎样做人。”

“来这里三年了,我必须发自肺腑的哭一回。”王哲峰直言,不懂感恩,你还能干什么?

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“每天清晨,我喜欢循着学生的步伐奔跑,沉浸于大家有节奏的口号;每天早读时行走在教室里,倾听着大家郎朗的读书声,凝视着大家专注的表情,每一次都让我感到热血沸腾。”在他眼中,从来没有不优秀的孩子。因为,他认为孩子们优秀的品质都是可以塑造的,都可以形成内在的原动力。

“寒门何以能出贵子,很多时候就是靠关键时刻有人拉一把。一个都不能少我做不到,我所能做的就是拉住一个是一个。”王哲峰说。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台为村里孩子提供教育机会,阻断贫困代际传递,让孩子们有机会飞越自己原本的人生,实现梦想,这是王哲峰的信念。

通辽日报记者 康桂君 卓琳

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端