您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
诺恩达古拉:文明之花 绽放草原
发表时间:2020-09-14 16:56:00 来源:通辽文明网

诺恩达古拉,女,48岁,蒙古族,通辽市扎鲁特旗阿日昆都楞镇北萨拉嘎查牧民。

美丽的扎鲁特草原,肥沃的土地养育了勤劳善良的人民,辽阔的草原更是赋予了牧民宽广的胸怀。在扎鲁特旗阿日昆都楞镇北萨拉嘎查,诺恩达古拉用一个看似平凡的故事,演绎着不平凡的人生。

孝老爱亲 家庭幸福

1994年,22岁的诺恩达古拉经人介绍,与阿日昆都楞镇北萨拉嘎查的牧民乌力吉孟和喜结良缘,婚后的生活幸福而甜蜜。可是,天有不测风云,1999年,一场大火烧光了诺恩拉古拉一家包括房子在内的所有家当,2000年,她的丈夫又在一次车祸中抛下了年幼的儿子和年迈的父母撒手人寰。

“当时就觉得天都塌下来了,家里没有了顶梁柱,往后的日子可咋过啊?而且当时还欠挺多外债。但是想到儿子和公公、婆婆,我知道,自己说啥也得挺住,不能倒下,一定要把这个家支撑起来,而且要让他们过上好日子。”岁月无痕,人间有情。时隔近20年,回忆起当时的一景一幕,刚强而又柔弱的诺恩达古拉,还是泪流双颊。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台自此后,诺恩达古拉毅然挑起了家中大梁,种地、养牲畜从来没退却过。公公、婆婆看在眼里疼在心上,多次劝说诺恩达古拉改嫁吧。可她却说,乌力吉孟和在世的时候,我是你们的儿媳妇,现在他不在了,就把我当你们的亲闺女吧。然而老两口看着 “女儿”撑起这个家真是太不容易,所以就瞒着诺恩达古拉给她物色对象。在公婆和亲朋好友的多次劝说下她找了一个上门女婿,公公、婆婆终于给“女儿”找到了“新”婆家。

转眼26个年头过去了,诺恩达古拉始终和公公、婆婆相处得十分融洽,她默默无闻地为家庭、为公公、婆婆付出了一切,却从来任何怨言,由此,他也赢得了乡亲们的尊敬和好评,自己的生活也过得美满幸福。

勤劳能干 团结致富

北萨拉嘎查是纯牧业地区,草场广阔,发展牧业养殖有着得天独厚的条件。为了提高养殖技能,诺恩达古拉从书店买回来有关资料学习,并虚心向老牧民请教养羊技术。为了走建设养畜路子,她率先垂范新盖起了200平方米的高标准暖棚,并对原来的20多间畜棚进行了改、扩建,解决了牛羊过冬问题。为了养好牛羊,她筹措资金,购买了很多机械设备,而且对牛羊进行科学饲养,所以,她的牛羊是嘎查里膘情最好的。特别是每年的产羔季节,诺恩达古拉整天都泡在羊舍里,接生、护理、饲喂,她样样在行,每年仔畜成活率都在98%以上。长期的科学饲养和长远的市场眼光为她带来了丰厚的利润。

诺恩达古拉个人致富之后,心心念念想着要帮助当地的贫困户。几年来,她已经组织有意愿的牧民进行种养技术培训100多人次。由此,她也成了嘎查里种养业的“高参”。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台榜样的力量是无穷的,在她的带动和指导下,周围牧民都建起了标准化的现代化羊舍,并在镇政府的支持下,嘎查还成立了养羊协会。目前全嘎查养殖户达到106户,存栏绵山羊3万只,牛存栏1.2万余头,年收入可达600万元以上。

珍惜荣誉 传播文明

2016年12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京隆重召开,习近平总书记亲切会见全国文明家庭代表,诺恩达古拉作为其中一员,自北京载誉而归。归来后的诺恩达古拉在面对家乡牧民们的询问时,总是难掩激动,笑的合不拢嘴,她说,“我一个牧民,能见到习总书记,这辈子值了。”

被评为“全国文明家庭”后,诺恩达古拉深知这份荣光的至高无上,所以就暗下决心,一定要用实际行动传播文明,带动身边的牧民传承中华民族的传统美德。诺恩达古拉借着自己在嘎查的好人缘儿,把乡亲们都组织起来搞起了公益活动,每年的“六·一”儿童节都给贫困学生捐款捐物,不仅如此,她还带头与嘎查里的几个贫困户结成了帮扶对子。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台有情有义有担当,有家有爱有初心,诺恩达古拉就是有情有义的典范,是孝老爱亲的楷模。“天下之本在家”,中华民族历来重视家庭,而孝老爱亲、和谐互助的传统美德,也始终铭记在我们每个人心中,成为支撑我们生生不息、薪火相传的重要精神力量。今天,平凡的诺恩达古拉用不平凡的故事深深震撼着我们的心灵,明天,我们自己也将变成文明的传播者,用传统美德的力量感染每一个人。

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

如何投资,如何投资理财,理财投资平台微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端