您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
岳兴彬:31年辅警生涯将一碗“苦药”熬成“甜汤”
发表时间:2020-09-14 16:54:00 来源:通辽文明网

岳兴彬,男,汉族,1970年8月出生,现任通辽市公安局经济技术开发区公安分局电厂街派出所辅警。

他是同事眼中的多面手,是群众眼中的自家人,是亲人眼中的拼命三郎。他就是岳兴彬,通辽市公安局经济技术开发区公安分局电厂街派出所的一名有着31年经验的老辅警。岳兴彬曾先后6次被通辽市公安局和开发区公安分局评为“优秀协警员”,3次被评为“优秀辅警”,收到群众赠送锦旗10面。 

31载岁月,群众的件件小事连结成他的辅警生涯

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“老陆,吃饭了吗?孩子开学了吧。”“秦阿姨,身体好点了吗?多歇歇!”走访社区时,他一路和群众打着招呼,每个人的名字他都能脱口而出,像是在这里住了几十年的老邻居。居民需要帮助的一些琐碎的事情,他也总是第一时间解决问题,所里所外门窗坏了、暖气漏水、修剪树枝、清理菜园等都有他的身影,他的关心也是无微不至,小到吃饭、大到生病他都非常关心。

记不清从什么时候开始,一些群众吵架拌嘴或有解决不了的糟心事,总是习惯性地先来找岳兴彬。今年51岁的岳兴彬,1989年入警营工作,这一干就是31个年头。他经常一个人走进社区“转悠”,与乡亲们拉拉家常,发现谁家的门窗没关好,就及时告诉主人;看见摩托车或电动车没锁好,总是提醒几句;哪家有困难,他都伸出双手给予帮助。时间长了,群众都认识了这个充满热情、和蔼可亲的“自家人”。

“勾叔,这么着急是发生什么事情了吗?”。

“我家楼上又漏水了,家里没人,打电话还不接,急死我了”。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台2020年5月22日,岳兴彬到社区去走访,发现群众勾某情绪激动,便敲门询问情况。走进勾某家中,发现棚顶有渗水,勾某对他说,楼上长期无人居住,漏水现象已经不是一两次了,楼上住户王某一直没有彻底解决,电话中二人因此事拌嘴,王某现在不接电话,问题一直也得不到解决。他了解情况后,与王某取得联系,王某又因管道老旧等原因有些推脱之意,他希望王某能够到家中查看究竟,之后又与物业进行沟通,共同合力解决问题,经过民警、物业以及群众的共同努力,漏水事件终于得到解决,勾某对民警表示感谢,民警又劝说勾某与王某,最终两人握手言和。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台“这小案子、小矛盾说起来不起眼,可积累久了,多了,就是大矛盾,对老百姓来说就是天大的事。”岳兴彬说。

2020年5月25日,社区民警在排查时听到有吵闹声,闻声而去,发现保洁员正跟两位大妈正在争吵。原来三人原本都是盛天物业旗下的保洁员,在日常工作的同时收集一些纸壳、瓶子等废旧物品,统一收集到一起再卖,所得680元钱一直都是生某管理,之后孙某二人辞职不干找到生某分钱,但二人对680元未按劳分配而产生分歧。岳兴彬与同事一起对其卖废品的场所所在地进行实地勘察,并与当事人交谈对其金额进行核实。随后挨个面谈耐心劝说,秉着“良心账良心算”的态度,消除了三人分歧,按照其上班的时间对680元钱进行分配,此三人对民警的做法都表示赞同。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台以岗为家,守护群众平安在他和儿子间默默传承

如何投资,如何投资理财,理财投资平台有人这样形容社区辅警:风声雨声抱怨声,声声入耳;急事难事闲碎事,事事关心。也有人说这份工作是一碗“苦药”,难咽至极。但是对于岳兴彬而言,工作不是“苦药”而是“甜汤”,甜的是群众说起“岳兴彬”这个名字,不自觉竖起的大拇指。

大年初二,面对来势汹汹的肺炎疫情,岳兴彬父子二人双双奔赴各自的战场,只为守护千家万户的平平安安。“儿子,记住,要时刻心中装着老百姓!在一线也要注意保护好自己,站好每一班岗……”1月27日,临出门前,老岳对着同样身为社区辅警的儿子岳金明说了这样一段话。

如何投资,如何投资理财,理财投资平台小岳没有多说话,只是点点头,整理了一下身上的警服,向父亲郑重敬礼。从那天起,父子俩白天巡逻,晚上守卡,对辖区内与外界通道、路口进行管制,对进出人员进行体温检测,杜绝车辆流出、流入,对外地流入人员及车辆一律进行劝返。对于坚守在防疫一线上的这对父子兵,同事、群众无不拍手称赞。

有人问他:“这样做,图个啥?工资还这么低,后悔过吗?”他微微一笑:“我不后悔,从警这些年,一开始工资仅每月70元,而且是年底才能领到工资,我都熬过来了,因为我的心里是甜的。电厂街道的居民区就像是我的家,花点钱、出点力,把‘家’搞好,值!”

民心如天,天高任鸟飞;民心如水,水大好行船;民心如镜,镜明显风彩。如今,一走进电厂街道明珠社区,提起“岳兴彬”这个名字,居民们无不伸手拇指称赞:他不仅是一名警察,更是个大好人,是我们老百姓的贴心人!

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端